Metadata: Die Untersuchung landwirtschaftlich und gewerblich wichtiger Stoffe

1082 
Sachregister. 
Wein, amtliche und sonstige Untersuchungs- 
Verfahren : 
Zitronensäure 776. 
Zucker 767. 
Zusätze, verbotene 785. 
— Beurteilung nach dem Weingesetz 782. 
nach dem Nahrungsmittelgesetz 787. 
— Hilfsstoffe 753. 
bei der Kellerbehandlung 794. 
— — bei der Weinerzeugung 792. 
— Kellerbehandlung 794. 
— Krankheiten 788. 
— Rohstoffe 742. 
Most 753. 
Weintrauben 742. 
— Yerschnittmost und -Wein 755. 
Zollamtliche Untersuchung auf Alkohol 
755. 
— Extrakt 755. 
—- Eruchtzuoker 755. 
Weinhergsohwefel, Untersuchung 793. 
Weinessig, Unterscheidung 699. 
Weingeläger (Weinhefe oder Eohweinstein), 
Untersuchung 795. 
Weingesetz, Beurteilung des Weines nach 782. 
Weinstein, Bestimmung im Wein 773. 
— Roh-, Untersuchung 795. 
Weintrauben, Untersuchung 742. 
Weintrester, „ 796. 
Weißer Senf, mikrosk. Untersuchung 386. 
Weizen, chem. Untersuchung 270. 
— — Backfähigkeit 272. 
— — Nachweis des Ölens 279. 
— mikrosk. Untersuchung 291. 
Nackt- 291. 
Spelz- 299. 
Westphalsche Wage 449. 
Wicke, mikrosk. Untersuchung 330. 
Windenknöterich, mikrosk, Nachw. 393. 
Winterraps, mikrosk. Untersuchung 338. 
Wolle, Schafwolle, Untersuchung 927. 
— — Durohschnittsprobe 927. 
Feuchtigkeit 927. 
• Probenahme am Tier 927. 
— — Seifen, alkohollösliche und schwer- 
lösliche 927. 
— — Wollfaseru. Schmutz (Bestimmung von 
Asche, Kohlensäure, Sand, Schwefel, 
Stickstoff u. Wasserstoff in derselben) 
929. 
— Wollfett (in Äther lösliches) 928. 
' — Wollsohweiß (in Wasser löslicher) 928. 
— (Ammoniak, Asche, Kohlensäure, 
Stickstoff u. Trockensubstanz darin) 
928. 7 
Wolisch weißfett, Konstanten 951. 
Wollstanb als Düngemittel 165. 
— Untersuchung auf Asche 166. 
Feuchtigkeit 166. 
Phosphorsäure 165. 
Sand 166. 
Stickstoff 166. 
Würze 718. 
— Asche 719. 
— Dextrin 718. 
— Extrakt 718. 
— Farhentiefe 719. 
— Maltose 718. 
— Säure 718. 
— Stiokstoffverbindungen 718. 
Wurzelgewächse, Kartoffeln, Eüben 266. 
— Probenahme 266. 
■— Spez. Gewicht 268. 
— Untersuchung auf Bestandteile 267. 
Wasser 267. 
X. 
Xanthin und Xanthinkörper, Vorkommen und 
Bestimmung 212, 
Xylose, Bestimmung 230. 
Z. 
Zea Mais, mikroskop. Untersuchung 315. 
Zellreste, Bestimmung in der Stärke 663. 
Zellulose, Bestimmung 249, 1057. 
Zement, Gewinnung und Untersuchung 113. 
— — Gemischter 117. 
— — Portland- 116. 
— — Puzzolan- 114. 
•— — Eomau- 114. 
Zentrifugalverfahren zur Bestimmung des 
Fettes in der Milch 459. 
Ziegelerde, Untersuchung 110. 
Zink, Bestimmung im Boden 42. 
— — in den Pflanzen 203. 
Zinkjodidstärkelösung. Darstellung 969. 
Zitrathaltige Magnesiamixtur 964. 
Zitratlösliche Phospborsäure, Bestimmung! 56. 
Zitratlösung nach Petermann 964. 
— nach Wagner 964. 
Zitratverfahren zur Best. d. Phosphorsäure 152. 
Zitronensäure, Bestimmung in Wein 766. 
Zitronensäurelösliche Phosphorsäure, Be 
stimmung 164. 
Zitronensäurelösung zum Lösen der Phos 
phorsäure, Bereitung 964. 
Zucker, Bestimmung 227. 
— — gewichtsanalytisoh 229. 
maßanalytisch 227. 
— — durch Polarisation 233. 
— Glukose 227, 230. 
•—• — neben Fruktose 234. 
— Invertzucker 227, 230. 
— Laktose 230. 
— Maltose 230. 
— Saccharose 232. 
— — im Eübensaft durch Polarisation 602. 
in der Rübe nach dem Alkohol- 
Verfahren 598. 
— — — nach dem Wasserverfahren 601. 
im Eohzucker 605. 
— — — in sonstigen Stoffen (vergl. die 
Bezeichnung hierfür). 
— Trennung der Zuckerarten 234.
	        
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