Full text: Die Untersuchung landwirtschaftlich und gewerblich wichtiger Stoffe

Rohstoffe 
und Erzeugnisse der Spiritusfabrikation. 
A. Rohstoffe. 
I. Wasser. 
Für das zur Spiritusfabrikation verwendete Wasser gilt im allgemeinen das 
selbe wie für das zur Bierfabrikation verwendete Wasser (vergl. dort und über die 
„Untersuchung des Wassers“ die weiter unten folgenden Abschnitte). 
II. Stärkemehlhaltige Rohstoffe. 
1. Kartoffeln. Über die chemische Untersuchung der Kartoffel vergl. S. 266, 
Uber die chemische Bestimmung der Stärke S. 238, über die technische Be 
stimmung der Stärke nach dem spezifischen Gewicht S. 648. 
2. Getreidearten. Als solche kommen in Deutschland vorwiegend Mais und 
Koggen in Betracht. 
Über die Bestimmung des Stärkemehles in denselben vergl. S. 239 u. ff., 
ferner S. 270. 
III. Zuckerhaltige Rohstoffe. 
Als solche findet in Deutschland im großen wohl nur die Melasse Ver 
wendung. Über ihre Untersuchung und die der Zuckerrüben vergl. S. 605 und 597. 
Die Melasse wird durchweg nur durch Spindelung mit dem Beaumeschen 
Aräometer auf gärungsfähige Stoffe untersucht. Über die Vergleichung der Grade 
Beaume mit Graden Balling-Brix siehe Tabelle No. XIV am Schluß. Diese 
Art Bestimmung ist aber sehr ungenau, weil die Melasse sehr dickflüssig ist und 
äußer Luftblasen Verunreinigungen aller Art enthält, welche die Bestimmung des 
spezifischen Gewichtes durch Spindelung sehr unsicher machen; wenngleich sich die 
Luftblasen durch schwaches Erwärmen und die Verunreinigungen durch geeignete 
Uiltrationsmittel beseitigen lassen, so enthält die Melasse neben dem Zucker doch so 
viel „Nichtzucker“ gelöst, daß die einfache Spindelung den wirklichen Zuckergehalt 
auch nicht einmal annähernd angeben kann. 
Aus dem Grunde läßt hier auch die optische Untersuchung oder das gewichts 
analytische Untersuchungsverfahren im Stich; denn auf das Drehungsvermögen wirken 
außer Saccharose verschiedene andere optisch wirksamen Stoffe der verschiedensten 
Art, und durch Behandlung der Melasse mit Salzsäure zur gewichtsanalytischen 
Bestimmung des Zuckers mit Fehlingscher Lösung werden neben Saccharose eine 
Reihe anderer Stoffe der Melasse in solche Ubergeführt, welche Fehlingsche Losung 
ebenfalls reduzieren, so daß der Gehalt an Zucker nach diesem Verfahren zu hoch 
ausfallen muß.
	        
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