26 I- DieLage derölmüllerei inPreußen vorEinführung derOewerbefreiheit.
Paket noch der größeren Vorsicht wegen mit einem Leder- oder
Roßhaargurt.
Es folgt nun das Auspressen des Öles aus den zerkleinerten
und verpackten Samen. Dies geschieht fast ausschließlich durch
mechanischen Druck, und zwar bediente man sich um 1800 zu
diesem Zwecke der Keil- oder der Schraubenpressen. Die
Schraubenpressen fanden sich nur in kleinen Ölschlägereien vor,
da ihre Bedienung eine sehr anstrengende war und nur langsam
vonstatten ging. Die Arbeitsweise einer Schraubenpresse be
stand darin, daß durch das Anspannen einer Schraube ein Balken
niedergedrückt wurde, an welchem sich ein Querstück befand.
Dieses Querstück drückte auf den in einer Vertiefung des Grund
blocks befindlichen Samenkuchen, welcher mit zunehmendem
Drucke immer mehr zusammengepreßt wurde und dabei das
Öl ausfließen ließ. Derartige Pressen waren natürlich nur für
Handbetrieb geeignet; in den Wasser- und Windölmühlen be
nutzte man denn auch ausschließlich Keilpressen. Von diesen
waren zwei Arten im Gebrauch, die deutschen oder Schlägel
und die holländischen oder Rammpressen. Beide bestanden in
ihrem Hauptteil aus einem starken, gewöhnlich eichenen Block,
der sogen. Öllade, in welcher sich mehrere Löcher, die Preß-
gruben, befanden, ln diese Preßgruben legte man die Samen
pakete und die Pressung wurde dann durch das Einschlagen
eines hölzernen Keiles bedingt. Bei der Schlägelpresse wurde
dieser Keil seitwärts durch einen schweren Hammer, den
Schlägel, eingetrieben, bei der Rammpresse dagegen von oben
mittels des sogen. Rammes, einer den Stampfern des Stampf
werks ähnlichen Vorrichtung. Die Rammpresse war meistens
eine Doppelpresse, d. h. sie war so eingerichtet, daß immer
gleichzeitig zwei Ölkuchen ausgepreßt wurden, bei der Schlägel
presse erhielt man jedesmal nur einen Kuchen. Außer den
Schlägel- und Rammpressen fanden sich auch wohl vereinzelt
Handkeilpressen vor, bei denen der Keil mit der Hand ver
mittels eines schweren Holzhammers eingetrieben wurde. Auf
die Vorzüge und Nachteile der verschiedenen Pressen will ich
erst weiter unten eingehen.
Zum Schluß sei noch einiges über die Reinigung — das
Raffinieren — des erzeugten Öles gesagt. Dieselbe hat den
Zweck, färbende, schleimige und eiweißartige Körper, welche
beim Pressen mit abgepreßt werden und die Öle etwas milchig