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Die off, Zeitschrift des Forschungsinstituts für
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rationelle Betriebsführung im Handwerk E.“.
SITZ KARLSRUHE 1.B. .
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BETRIEBS FÜHRUNG. Mitteilungen des. Forschungsinstituts
für rationelle Betriebsführung im Handwerk, E.V. in Karlsruhe. Schriftleitung: Walter
Bucerius, Karlsruhe i.B. 7. Jahry. 1927. 12 Hefte. Einzelheft 0,80 RM., Halbjahr 4 RM.
Die Betriebswirtschaft, d.h. das Bestreben zur Verminderung des Aufwandes und Er-
höhung der Leistung hat heute für die gewerblichen Betriebe Deutschlands die aller-
wichtigste Bedeutung.
Es handelt sich gegenwärtig wenıger darum, die Erzeugnisse in technischer und konstruktiver
Hinsicht zu vervollkonmnen, als ihre Herstellung auf rationellste Weise herbeizuführen.
In jedem Betriebe ist die Möglichkeit hierzu geboten, und es ist Pflicht jedes Betriebsinhabers,
sich über die verschiedenen Gebiete der modernen Betriebswirtschaft zu orientieren und auf
dem Laufenden zu halten, Während es für die Großindustrie und speziell für den Maschinenbau
eine umfangreiche Literatur in Büchern und Zeitschriften hierüber gibt, fehlte es an einem Organ,
das besonders die betriebswirtschaftlichen Bedürfnisse und dıe Verhältnisse des
Handwerks und der mittleren gewerblichen Betriebe berücksichtigt. Hierfür ist
diese Zeitschrift geschaffen worden. Sıe behandelt nicht nur das Gebiet der technischen,
sondern. auch das der kaufmännischen Betriebsleitung. Außerdem berichtet sie fort-
Jaufend über betriebswirtschaftlich wertvolle technische Neuerungen und steht
den Lesern zu Anfragen betriebswirtschaftlicher Art zur Verfügung. Herausgeber der Zeit-
schrift ist das Forschungsinstitut für rationelle Betriebsführung im Handwerk E. V., Sitz Karls-
"ruhe, das eine Einrichtung des Reichsverbandes des deutschen Handwerks ıst und in ständiger
Fühlung mit den Handwerkskammern und Fachverbänden steht.
Von früheren Jahrgängen sind noch zu beziehen:
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JAHRGANG 1924: Preis gebunden 5 RM.
AUS DEM INHALT: Die technische Einstellung des Handwerks auf die
gegenwärtige Wirtschaftslage von W. Bucerius, Die wirtschaftliche Höhen-
lage des Schraubstockes beim Feilen. Versuch mit einem Dauerbrand-, Säge-
mehl-, Leim-, Furnier- und Trockenofen von! Dipl.-Ing. Paul Heine. Die
Prüfungen von Eismaschinenanlagen für Konditoren; usw.
JAHRGANG 1925: Preis gebunden 8 RM,
AUS DEM INHALT: Aus der Betriebswirtschaft des Bäckereibetriebes
von Dr. Kurt Schmaltz. Arbeitswissenschaftliche und psychotechnische Unter-
suchungen im Baubetrieb von Dr. Schulte, Statistik in der handwerklichen
Einkaufsgenossenschaft von Dr. Banse; usw.
Da
JAHRGANG 1926: Preis 8 RM.
AUS DEM INHALT: Beleuchtungstechnische „Fragen für das Handwerk
von Dr.-Ing. Th. Schmutte, Richtlinien für den Einkauf von Holzbearbei-
tungsmaschinen von Dipl.-Ing. Kullmann. Materialprüfung im Malergewerbe
von Dipl.-Ing. Meeß. Untersuchungsergebnis von Kältemaschinenanlagen für
Konditoreien von Dipl.-Ing. R. Kapp. Die Kosten und ihre Aufteilung von
Prof. Dr. Sommerfeld. Buchführung im Schneiderbetrieb von Franz Rößle,