Diese Streuung war insofern besonders aufschlußreich, als
hier die unterschiedlichen Absatzbedingungen nach Einzugs-
gebieten besonders gut untersucht werden konnten, Hin-
sichtlich des Gesamtsortimentes der Sroßhandlungen ergaben
sich folgende Unterschiede:
reine Fischgroßhandlungen
nit Wild und Geflügel
mit Wild, Geflügel und
sonstigen Lebensmitteln 1 Betrieb
4 Betriebe
3 Betriebe
die Großhandlungen mit einem gemischten Sortiment lagen in
jer Hauptsache südlich der Mainlinie beziehungsweise in
stark ländlichen Bezirken.
be
Cam
Absatzprogramm
Bei allen Betrieben umfaßte das Absatzprogramm alle Fisch-
waren, wenn auch die Anteile der einzelnen Arten am Gesamt-
ımsatz unterschiedlich waren. Das Schwergewicht lag jedoch
iberall beim Frischfisch, wogegen die Anteile von Marinaden
ınd vor allem Volilkonserven von Betrieb zu Betrieb stark
schwankten. In einer Reihe von Betrieben wurde neben dem
7erkauf von fertiggekauften Marinaden auch noch ein grös-
zerer Umsatz mit eigengefertigten Marinaden erzielt. In
letzteren Fällen wurden 8als Rohmaäterial in der Hauptsache
saure Lappen verwendet, die eowohl zu verschiedenen Mari-
nadenwaren wie auch zu Salaten verarbeitet wurden.
2
Wirtschaftliche Lage
Als Ergebnis der Branchenuntersuchung kann festgestellt
erden, daß die wirtschaftliche Lage des Binnengroßhan-
Jels als völlig unbefriedigend bezeichnet werden muß, Die