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Alkohol der größte Teil aus ausländischem, hauptsächlich
aus Frankreich bezogenem Wein gebrannt worden ist.
Aus der Statistik über Deutschlands Warenverkehr
mit dem Auslande ergibt sich, daß im Jahre
1899 8 921 Doppelzentner
1900 12 166
1901 22 784
1902 13 014
1903 8 150
zusammen 65 035 „
Wein zur Cognacbrennerei aus dem Auslande eingeführt
worden sind.
Nur ein geringes Quantum hiervon ist nicht aus Frank
reich bezogen. Die vom Ausland zur Cognacbrennerei
bezogenen Weine müssen, um sie transportfähig zu machen,
in ihrem Alkoholgehalt erhöht werden. Dies geschieht teil
weise durch Zusatz eines Destillats aus demselben Wein,
teilweise auch durch Zusatz anderen Alkohols. Da der Ein
gangszoll von 10 M. per Doppelzentner für Wein zur
Cognacbrennerei bis zu einem Alkoholgehalt von 18 Ge
wichtsprozenten gleich zirka 22 Volumprozenten derselbe
ist, so ist sicher anzunehmen, daß durchschnittlich in einem
Doppelzentner 100 1 20% Alkohol enthaltender Wein
eingeführt wurde. Demnach sind mit diesen 65 035 Dop
pelzentnern rund 13 000 hl reiner Alkohol in diesen fünf
Jahren zur Cognacbrennerei eingeführt, und es verblieben
hiernach von den 14 256 hl Alkoholproduktion nur
1256 hl reiner Alkohol, die aus inländischem Wein herge
stellt worden sind.
Das ist per Jahr noch nicht 250 hl, zu welchen die
auf Seite 9 erwähnte Mehrproduktion hinzu zu rechnen ist.
Der für die Cognacbrennerei verwendete deutsche Wein