Sachregister.
1079
Superphosphatgips, Untersuchung auf Phos
phorsäure, freie 186.
— — — gesamte 186.
— wasserlösliche 186.
Sand 186.
— — Schwefelsäure 186.
— — Unlösliches 186.
T.
Tabelle der Atomgewichte der Elemente 1051.
— der Faktoren zur Berechnung der ge
suchten Substanz aus der gefundenen 1051.
Tabellen:
la. u. Ib. Berechnung der Kohlensäure für
den Scheib 1 ersehen Apparat 981.
II. Gewichte eines Kubikzentimeters
Sticktoff nach Dietrich 983.
III. Umreohuug des gewogenen Kupfer
oxyds auf Kupfer, für alle Zucker
arten nach Ä. Pernau 984.
IV. Bestimmung der Glukose nach
Meissl-Allihn 986.
V a. Bestimmung des Invertzuckers
nach Meissl 988.
Yb. Bestimmung des Invertzuckers im
Rübenzucker nach Herzfeld 989.
VI. Bestimmung der Maltose nach
Wein 991.
VII. Bestimmung der Stärke- und Dex
trine nach Wein 992.
VIII. Bestimmung der Laktose nach
Soxhlet 994.
IX. Bestimmung der einzelnen Zuoker
arten mit Pehlingscher Lösung
nach Kjeldahl 995.
Xa. Bestimmung der Pentosen und
Pentosane aus dem Phloroglucid
nach Tollens undKröber 1002.
Xb. Bestimmung der Methylpentosen
aus dem Phloroglucid nach Tollens
und Eilet 1007.
XI. Korrektionstabelle für die Lakto
densimetergrade auf spez. Gewicht
bei 15°:
1. für ganze Milch 1008.
2. für abgerahmte Milch 1008.
XHa. Fettbestimmung nach Soxhlet:
1. für ganze Milch 1010.
2. für abgerahmte Milch 1010.
XII b. Bestimmung des Milchfettes mit
dem Zeißsehen Milchfettrefrakto
meter in Fettprozenten nach Nau
mann 1012.
XII c. Pettbestimmung in der Milch nach
Tollens und Schmidt 1013.
XIII. Reduktion der spezifischen Ge
wichte auf Saccharometerprozente
nach Balling 1014.
XIV. Beziehungen zwischen spez. Ge
wicht. Graden Brix und Beaum6
1018.
Tabellen:
XV. Extraktbestimmung nach
Schultze-Ostermann 1025.
XVI. Berechnung des Stärkemehl- und
Trockensubstanzgehaltes der Kar
toffeln aus dem spez. Gewicht nach
Märcker. BehrendundMorgen
1030.
XVII. Bestimmung des Alkohols aus den!
spezifischen Gewicht nachHehner
1031.
XVIII. Desgl. nach K. Windisch 1037.
XIX. Extraktbestimmung im Wein 1039.
XX. Vergleichung verschiedener Most
wagen 1046.
XXI. Berechnung des Pbosphorsäurege-
haltes der Düngemittel aus dem
gewogenen phosphorsauren Mag
nesium nach E. Haselhoff 1046.
Talg, Nachweis im Bienenwachs 937.
Tannin, als Klärmittel für Wein 794.
Teerdämpfe, Schädlichkeit für Pflanzen 918.
Teerfarbstoffe, Nachweis in Wein 771.
Teeröl, Nachweis in Schmierölen 954.
Teigprobe 278.
Tellerbohrer 5.
Tenebrio molitor, Beschreibung 423.
Terpentinöl als Denaturierungsmittel 684.
Thlapsi arvense, mikroskop. Nachweis 388.
Thomasphosphatmehl 172.
— Untersuchung auf Peinmehl 175.
— — Phosphorsäure 172.
— — — Gesamt- 172.
— Zitronensäurelösliche 173.
— — Spezifisches Gewicht 175.
— — Verfälschungen, Nachweis 176.
„Tierische Entleerungen 118.
— Fette 546—581.
Tieröl als Denaturierungsmittel 684.
Tilletia-Arten, mikrosk. Nachweis 398.
Tinea granella, Beschreibung 424.
Ton 107.
— Berechnung der Analyse 109.
— Bestimmung im Boden 18.
— Beurteilung desselben 108.
— — feuerfester Tone 109.
— Plastischer 108.
— Schwerschmelzbarkeit 109.
— Untersuchung auf Eisenoxydul 108.
— — Kohlensäure 108.
Sämtliche Bestandteile 108.
— — Wasser 108.
Tonerde, Bestimmung in Phosphaten 161.
— — neben Eisenoxyd 24.
Torf, mikrosk. Nachweis 397.
Torfasche, Untersuchung 206.
Torfstreu, siehe „Einstreumittel“ 132.
Trane, Konstanten 544, 951.
Traubenpilz, Bekämpfung 793.
Traubenzucker siehe Glukose.
Treber, ehern. Unters. 258 (siehe Schlempe).
— mikroskop. Untersuchung 370.