Inhalt.
XIX
Seite
S. 744. — 7. Zink und Kupfer S. 745. — 8. Schweflige Säure S. 745. —
9. Salizylsäure S. 746. — 10. Plußsäure S. 747. — 11. Ameisen
säure S. 747.
II. Pruchtsirupe, Fruchtgelees
1. Wasser S. 748. — 2. Extrakt und Alkohol S. 748. — 3. Optisches
Verhalten und Bestimmung des Gehaltes an Stärkesirup S. 748. _—
4. Zuckerarten S. 749. — 5. Alkalität der Asche S. 749. — 6. Schweflige
Säure S. 749. — 7. Farbstoffe 8. 750.
III. Marmeladen, Jams oder Muse
1. Wasser S. 760. — 2. Löslicher und unlöslicher Anteil S. 760. —
3. Optisches Verhalten nach der Inversion S. 751. — 4. Gesamt-Zucker
5. 751. —■ 6. Gesamt-Säure S. 751. — 6. Stärkesirup S. 752. —
7. Mineralstoffe S. 762. —■ 8. Prischhaltungsmittel S. 762. — 9. An
haltspunkte für die Beurteilung der Obsterzeugnisse S. 752.
C. Wein und dessen Hilfsstoffe
I. Most
1. Bestimmung des Zuckers S. 753. — 2. Bestimmung der Säure S. 754.
Anleitung für die zollamtliche Untersuchung von Verschnitt-Weinen
und Most
II. Wein
A. Amtliche Anweisung zur chemischen Untersuchung des Weines ■ • • •
B. Ausführung der Untersuchungen
1. Bestimmung des spezifischen Gewichtes S. 768. — 2. Bestimmung
des Alkohols S. 759. — 3. Bestimmung des Extraktes S. 760. —■
4. Bestimmung der Mineralbestandteile S. 762. — 6. Bestimmung der
Schwefelsäure in Eotweinen S. 762. — 6. Bestimmung der freien
Säuren S. 763. — 7. Bestimmung der flüchtigen Säuren S. 763. •—
8. Bestimmung der niohtflüohtigen Säuren S. 764. — (Milchsäure,
Apfelsäure, Bernsteinsäure, Zitronensäure, Säurerest S. 765.) — 9. Be
stimmung des Glyzerins S. 766. — 10. Bestimmung des Zuckers S. 767.
— 11. Polarisation S. 769. — 12. Nachweis des unreinen Stärkezuckers
5. 770. — 13. Nachweis fremder Farbstoffe in Eotweinen S. 771. —
Desgl. Weißweinen S. 773. — 14. Bestimmung der Gesamtweinstein
säure, der freien Weinsteinsäure, des Weinsteins und der an alkalische
Erden gebundenen Weinsteinsäure S. 773. — 16. Bestimmung der
Schwefelsäure in Weißweinen S. 776. — 16. Bestimmung der schwefligen
Säure S. 775. —• 17. Bestimmung des Saccharins und Dulcins S. 776.
— 18. Nachweis der Salizylsäure S. 777. — 19, Nachweis von arabischem
Gummi und Dextrin S. 777. — 20. Bestimmung des Gerbstoffes S. 778.
— 21. Bestimmung des Chlors S. 779. — 22. Bestimmung der Phos
phorsäure S. 780. ■— 23. Nachweis der Salpetersäure S. 780. — 24. und
26. Nachweis von Baryum und Strontium S. 781. •— 26. Bestimmung
des Kupfers S. 781.
0. Sonstige Bestimmungen • ■ ■ •
D. Anhaltspunkte für die Beurteilung des Weines
1. Beurteilung des Weines nach Maßgabe des Weingesetzes .....
2. Unerlaubte bezw. verbotene Herstellungsverfahren für Traubenweine
3. Verbotene Zusätze
4. Beurteilung des Weines nach Maßgabe des Nahrungsmittelgesetzes ■
III. Süßweine
IV. Obst- und Beerenweine (einschl. Süß- und Schaumweine)
V. Alkoholfreie Getränke
VI. Schaumweine
VII. Hilfsstoffe bei der Weinerzeugung •
1. Hilfsstoffe für die Bekämpfung von Eebkrankeiten S. 793. — 2. Hilfs
stoffe bei der Gärung S. 793.
VIII. Hilfsstoffe bei der Kellerbehandlung
1. Schönungsmittel S. 794. — 2. Sonstige Hilfsstoffe 794.
IX. Abfälle von der Weinbereitung
1. Weingeläger S. 795. — 2. Wein- und Obsttrester S. 796.
II*
747
760
763
753
755
767
757
758
781
782
782
784
785
787
790
790
791
792
792
794
796