Full text: Die Untersuchung landwirtschaftlich und gewerblich wichtiger Stoffe

Inhalt. 
XIX 
Seite 
S. 744. — 7. Zink und Kupfer S. 745. — 8. Schweflige Säure S. 745. — 
9. Salizylsäure S. 746. — 10. Plußsäure S. 747. — 11. Ameisen 
säure S. 747. 
II. Pruchtsirupe, Fruchtgelees 
1. Wasser S. 748. — 2. Extrakt und Alkohol S. 748. — 3. Optisches 
Verhalten und Bestimmung des Gehaltes an Stärkesirup S. 748. _— 
4. Zuckerarten S. 749. — 5. Alkalität der Asche S. 749. — 6. Schweflige 
Säure S. 749. — 7. Farbstoffe 8. 750. 
III. Marmeladen, Jams oder Muse 
1. Wasser S. 760. — 2. Löslicher und unlöslicher Anteil S. 760. — 
3. Optisches Verhalten nach der Inversion S. 751. — 4. Gesamt-Zucker 
5. 751. —■ 6. Gesamt-Säure S. 751. — 6. Stärkesirup S. 752. — 
7. Mineralstoffe S. 762. —■ 8. Prischhaltungsmittel S. 762. — 9. An 
haltspunkte für die Beurteilung der Obsterzeugnisse S. 752. 
C. Wein und dessen Hilfsstoffe 
I. Most 
1. Bestimmung des Zuckers S. 753. — 2. Bestimmung der Säure S. 754. 
Anleitung für die zollamtliche Untersuchung von Verschnitt-Weinen 
und Most 
II. Wein 
A. Amtliche Anweisung zur chemischen Untersuchung des Weines ■ • • • 
B. Ausführung der Untersuchungen 
1. Bestimmung des spezifischen Gewichtes S. 768. — 2. Bestimmung 
des Alkohols S. 759. — 3. Bestimmung des Extraktes S. 760. —■ 
4. Bestimmung der Mineralbestandteile S. 762. — 6. Bestimmung der 
Schwefelsäure in Eotweinen S. 762. — 6. Bestimmung der freien 
Säuren S. 763. — 7. Bestimmung der flüchtigen Säuren S. 763. •— 
8. Bestimmung der niohtflüohtigen Säuren S. 764. — (Milchsäure, 
Apfelsäure, Bernsteinsäure, Zitronensäure, Säurerest S. 765.) — 9. Be 
stimmung des Glyzerins S. 766. — 10. Bestimmung des Zuckers S. 767. 
— 11. Polarisation S. 769. — 12. Nachweis des unreinen Stärkezuckers 
5. 770. — 13. Nachweis fremder Farbstoffe in Eotweinen S. 771. — 
Desgl. Weißweinen S. 773. — 14. Bestimmung der Gesamtweinstein 
säure, der freien Weinsteinsäure, des Weinsteins und der an alkalische 
Erden gebundenen Weinsteinsäure S. 773. — 16. Bestimmung der 
Schwefelsäure in Weißweinen S. 776. — 16. Bestimmung der schwefligen 
Säure S. 775. —• 17. Bestimmung des Saccharins und Dulcins S. 776. 
— 18. Nachweis der Salizylsäure S. 777. — 19, Nachweis von arabischem 
Gummi und Dextrin S. 777. — 20. Bestimmung des Gerbstoffes S. 778. 
— 21. Bestimmung des Chlors S. 779. — 22. Bestimmung der Phos 
phorsäure S. 780. ■— 23. Nachweis der Salpetersäure S. 780. — 24. und 
26. Nachweis von Baryum und Strontium S. 781. •— 26. Bestimmung 
des Kupfers S. 781. 
0. Sonstige Bestimmungen • ■ ■ • 
D. Anhaltspunkte für die Beurteilung des Weines 
1. Beurteilung des Weines nach Maßgabe des Weingesetzes ..... 
2. Unerlaubte bezw. verbotene Herstellungsverfahren für Traubenweine 
3. Verbotene Zusätze 
4. Beurteilung des Weines nach Maßgabe des Nahrungsmittelgesetzes ■ 
III. Süßweine 
IV. Obst- und Beerenweine (einschl. Süß- und Schaumweine) 
V. Alkoholfreie Getränke 
VI. Schaumweine 
VII. Hilfsstoffe bei der Weinerzeugung • 
1. Hilfsstoffe für die Bekämpfung von Eebkrankeiten S. 793. — 2. Hilfs 
stoffe bei der Gärung S. 793. 
VIII. Hilfsstoffe bei der Kellerbehandlung 
1. Schönungsmittel S. 794. — 2. Sonstige Hilfsstoffe 794. 
IX. Abfälle von der Weinbereitung 
1. Weingeläger S. 795. — 2. Wein- und Obsttrester S. 796. 
II* 
747 
760 
763 
753 
755 
767 
757 
758 
781 
782 
782 
784 
785 
787 
790 
790 
791 
792 
792 
794 
796
	        
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