Vorrede zur dritten Auflage.
Der Inhalt der dritten Auflage hält sich innerhalb der vorgesteckten
Grenzen, nämlich eines Handbuches für die Untersuchung der für die ein
heimische Landwirtschaft wichtigen Steife, also einerseits der für sie be
sonders notwendigen Hilfsstolfe, andererseits der von ihr verarbeiteten
Rohstoffe. In letzter Hinsicht ist das Handbuch um zwei kleine Abschnitte,
nämlich „Rohstoffe und Erzeugnisse der Stärkefabrikation“ sowie „Obst
erzeugnisse“, vermehrt worden. Wenn trotz dieser Beschränkung in der
Behandlung des Stoffes das Buch doch wieder eine wesentliche Erweiterung
erfahren hat, so hat das seinen Grund in der fleißigen Bearbeitung des
Gebietes, welche eine wesentliche Vervollkommnung der Untersuchungs-
Verfahren, insonderheit z. B. für die mikroskopische Untersuchung der
Futtermittel zur Folge gehabt hat und eine eingehende Berücksichtigung
verdiente. Dabei haben die bisher beschlossenen Vereinbarungen des
„Verbandes landwirtschaftlicher Versuchs-Stationen im Deutschen Reiche“,
die der deutschen Nahrungsmittelchemiker und sonstiger Verbände, ferner
auch die zolltechuischeu Vorschriften für die Untersuchung gewerblich
wichtiger Stoffe Aufnahme finden müssen, um dem Buche die Eigenschaft
eines praktischen Handbuches für die Laboratorien der Agrikultur- uud
angewandten Chemie zu wahren. Wie früher, so bin ich auch jetzt durch
meine Mitarbeiter tatkräftigst unterstützt worden. Der Privatdozent
Dr. E. Haselhoff, jetzt Vorsteher der landw. Versuchsstation in Marburg,
bearbeitete die Abschnitte Boden, Gesteine, Stallmist uud künstliche Dünge
mittel, die Beamten der hiesigen Versuchsstation: Privatdozent Dr. A. Börner
die Abschnitte Milch, Milcherzeugnisse, Fette, Bienenwachs und Schmier
öle, der Bakteriologe Dr. A. Spieckermann die Abschnitte Pilze der
Futtermittel, Hefe, sowie die mikroskopische und biologische Untersuchung
von Trink- und Schmutzwasser, während Oberassistent Dr. E. Hasen-