Rohstoffe
und Erzeugnisse der Zuckerfabrikation.
I. Wasser.
Für die Zuckerfabrikation ist ebenso wie für die sonstigen landwirtschaftlichen
Nebengewerbe ein gutes, reines Wasser von großem Belang.
a) Bin an organischen, fauligen und fäulnisfähigen Stoffen reiches Wasser kann
schon im Diffuseur Zersetzungen bewirken, b) Ein gefärbtes Wasser erschwert die
Klärung der Zuckerlösung, c) Ein an Salzen
reiches Wasser vermindert die Zuckerausbeute;
so hindert 1 Teil Nitrate die 6-faohe Menge
Zucker an der Kristallisation; dann folgen
Sulfate und Alkalikarbonate. Ein Wasser mit
0,48 g Gips (Schwefelsäure auf Gips um
gerechnet) und 0,3 g Chlomatrium (Chlor auf
Chlornatrium umgerechnet) für 1 1 übte nach
Pfeiffer zwar keinen Einfluß auf das Aus
sehen der Säfte und des Dicksaftes aus, be
wirkte aber, daß letztere hei 2- bis 3-stündigem
Kochen im Vakuum eine starke Braunfärbung
annahmen, während ein Wasser mit 0,107 g
Gi ps und 0,05 g Kochsalz im Liter eine solche
Wirkung nicht äußerte.
Die Diffusionsschnitzel besitzen indes ein
ausgesprochenes Absorptionsvermögen für Kalk-
®alze, so daß bei vorhandenen größeren
Mengen Calciumsulfat und -bikarbonat nur ein
Peil derselben in die Säfte übergeht. Auch
scheidet sich beim Kochen der Füllmassen im
Vakuum ein Teil der Mineralstoffe (zuerst
Kieselsäure, Eisenoxyd und Tonerde, zuletzt
. Meiumsalze) ab, aber diejenigen Salze, welche
J n der Zuckerlösung gelöst bleiben, erhöhen
heu Gehalt des auskristallisiereuden Zuckers au Salzen und beeinträchtigen die Ausbeute
insofern, als bei der Wertsberechnung des Zuckers für die Raffinierung von der Polarisation
i® 6-fache Menge des Salzgehaltes abgezogen wird.
II. Zuckerrübe.
Die vollständige Untersuchung der Zuckerrübe (Bestimmung des Wassers,
Proteins usw.) erfolgt wie bei Wurzelgewächsen überhaupt nach S. 266. Für
technische Zwecke gelten besondere Untersuchungsverfahren.
1- Bestimmung des Zuckers in der Bttbe. 1 ) Die Zuckerrüben werden jetzt
meistens nach dem Gehalt an Zucker bezahlt; aber auch dort, wo dieses nicht ge-
*) Vergl. u. a. R. Frühling, Anleitung zur Untersuchung der f. d. Zuckeriudustrie
etracht kommenden Rohmaterialien usw. Braunschweig 1903.
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Fig. 267.
Rübenmühle von Luclcow.
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