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XIH. Die natürlichen öl- und Gasquellen
die Reparaturkosten für die Kessel und Roststangen bedeutend
geringer. Der folgende Auszug aus einem an die amerikanische
Gesellschaft mechanischer Ingenieure erstatteten Bericht gibt eine
Idee von dem Werte des neuen Feuerungsstoffes.
„Natürliches Gas ist nach dem Wasserstoffgas die machtvollste
aller Gasfeuerungen, und, richtig verwendet, eine der sparsamsten,
weil fast die ganze ihm eigene Heizungskraft in verdampfendem
Wasser benutzt werden kann. Frei, wie es ist, von allen schäd
lichen Bestandteilen, besonders von Schwefel, bringt es besseres
Eisen, Stahl und Glas, als Kohlenfeuer zustande. Es macht den
Dampf regelmäßiger, da es kein Öffnen der Kesseltüren und keine
leeren Räume an den Rostbarren für Einlaß kalter Luft frei läßt;
richtig gehandhabt, reguliert es den Dampfdruck, so daß der mit
der Beaufsichtigung der Kessel betraute Arbeiter nur nach dem
Wasser zu sehen hat; und selbst das könnte unterbleiben, wenn
man einem so flüchtigen Wassertender voll vertrauen wollte. Die
Kessel werden länger halten, auch können weniger Explosionen
infolge Ausdehnung und Zusammenziehung — dadurch hervor
gerufen, daß kalte Luftmassen an heiße Platten kommen — ent
stehen.“
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„Ein Versuch wurde gemacht, den Wert des Gases als Brenn
stoff im Vergleiche zur Kohle als dampferzeugender Kraft fest
zustellen; man benutzte dabei eine Retorte oder Sieder von zwei
undzwanzig Zoll im Durchmesser, zehn Fuß lang mit vierzölligen
Röhren. Der Sieder wurde mit aüserwählter Youghioghenykohle,
in Stücken von etwa 4 KubikzoII, geheizt; der Ofen mußte so
gefüllt werden, um vermittels der dem Sieder verbundenen Esse
die besten Erfolge zu erzielen. Mit jedem Pfund verbrauchter
Kohle wurden neun Pfund Wasser in Dampf verwandelt. Das
Wasser wurde mit zwei Messern — das eine Mal bei der Auf
saugung und das zweite Mal bei der Entladung — gemessen.
Man ließ das Wasser in einen Wärmer zu einer Temperatur
von 60—62° ein; dann wurde der Wärmer, der von dem Sieder
nach der Esse ging, in den Strom gestellt, sowohl für den Versuch