Full text: Wie kann die heimische Cognacindustrie und der deutsche Weinbau gefördert werden?

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ist aber in den allerseltensten Fällen Naturwein gewesen, 
denn es werden für diesen Zweck hauptsächlich gezuckerte 
Weine, die einen höheren Alkoholgehalt aufweisen, besonders 
solche, die den gesetzlichen Grenzzahlen nicht mehr ent 
sprechen oder stichige Weine, die nicht mehr für Trink 
zwecke verwendbar und im Preise sehr billig sind, oder 
Tresterweine verwendet. 
Von einer deutschen Naturweinbrennerei kann man 
nach diesen Tatsachen nicht mehr sprechen, und als Cognac 
aus deutschem Naturwein, der lediglich durch Alter seine 
Qualität erhalten hat, ist nichts in den Verkehr gekommen. 
Es ist nun die Frage, ob deutscher Naturwein zur 
Cognacbrennerei verwendbar ist? 
Nach meinen langjährigen Erfahrungen in der Praxis 
sowie auf Grund der eingehenden Versuche im chemischen 
Laboratorium des Herrn Ceheimrat Professor Dr. Zuntz 
in der Königlich Landwirtschaftlichen Hochschule unter 
der Mithilfe seines Assistenten, des Herrn Dr. Cronheim, 
dem ich bei dieser Gelegenheit für seine Mitarbeit meinen 
besonderen Dank ausspreche, ist es aber keinem Zweifel 
mehr unterlegen, daß auch aus dem sauren deutschen 
Naturwein ein bouquetreicher, eleganter Weinbranntwein, 
der einem guten Cognac an Qualität nicht nachsteht, zu 
gewinnen ist. 
Ein Wein, der zur Branntweinherstellung verwendet 
werden soll, muß gesund und reintönig sein, er muß nor 
malen Mineral- und Extraktgehalt und etwa an Zahl doppelt 
soviel pro Mille Säure wie Prozent Alkohol haben. 
Der Wein wird möglichst bald nach beendeter Gärung 
destilliert und die während der Gärung gebildete Hefe mit 
zur Destillation genommen, da diese dem Destillat einen 
Teil des Aroma durch ihren Gehalt an Önantäther zuführt.
	        
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