IV
Seite
Die Steigerung der Fleischerzeugung 43
Vorbemerkung. — Die Berechnungen Martins, Lichtenfelts, Huckerts
und des Freiherrn von der Goltz. — Widerlegung der Annahme Huckerts,
dass infolge der Beduktion des Schlachtalters beim Bindvieh von 1873—1892
eine Beschleunigung des Umsatzes um mindestens 25 °/ 0 eingetreten sei. —
Die Steigerung der Fleischgewinnung von den einzelnen Tierarten während
des ganzen Jahrhunderts. — Das Mengenverhältnis der einzelnen Fleischarten
zueinander, berechnet nach den Ergebnissen der Viehzählungen von 1900
und 1892. — Zunahme der Gesamtproduktion an Fleisch während des ganzen
Jahrhunderts. — Vergleich mit dem Wachstum der Bevölkerung.
Die Steigerung der gesamten landwirtschaftlichen Produktion 49
Zusammenfassung der verschiedenen landwirtschaftlichen Produkte unter einen
gemeinsamen Nenner. — Die landwirtschaftliche Gesamtproduktion Deutschlands
im Jahre 1900/01 und zu Beginn des 19. Jahrhunderts. — Vergleich mit dem
Wachstum der Bevölkerung. — Schluss.