Full text: Die Untersuchung landwirtschaftlich und gewerblich wichtiger Stoffe

XII 
Inhalt. 
Seite 
5. Salpetersäure 218 
6. Verdauliche Stickstoff-Substanz bezw. unverdauliches Nuklein 219 
IV. Bestimmung des Fettes 220 
1. Bestimmung des Bohfettes (bezw. Ätherauszuges) 220 
2. Bestimmung der freien Fettsäuren des Fettes 223 
V. Bestimmung der Stickstofffreien Extraktstoffe bezw. der Kohlenhydrate • • 224 
1. Bestimmung der Gesamtmenge der in Wasser löslichen Stoffe 224 
2. Bestimmung einzelner Bestandteile des wässerigen Auszuges 226 
3. Bestimmung und Trennung der löslichen Kohlenhydrate 226 
a) Trennung der Dextrine von den Zuckerarten 226 
b) Bestimmung der einzelnen Zuckerarten 227 
a) Auf chemischem Wege 227 
ß) Durch Polarisation 233 
c) Bestimmung der Dextrine 232 
4. Bestimmung der Stärke 238 
5. Bestimmung der verdaulichen Kohlenhydrate 242 
6. Bestimmung der Pentosane S. 243 und Nachträge S. 1056. 
VI. Bestimmung der Bohfaser S. 245 (bezw. der Zellulose, des Lignins und Kutins: 
Nachträge S. 1067). 
VII. Bestimmung der Asche 261 
VIII. Bestimmung des Sandes in den Futtermitteln 252 
IX. Prüfung der Futtermittel auf ihre Neigung zu Schimmelbildung oder Fäulnis 
von A. Emmerling 253 
B. Untersuchung der Futtermittel im besonderen 254 
Chemische Untersuchung der Futtermittel 254 
I. Grün- und Bauhfutter 254 
1. Probenahme S. 254. — 2. Zerkleinerung und Wasserbestimmung 
S. 254. — 3. Die Bestimmung der einzelnen Bestandteile S. 265. 
II. Sauerfutter, Preßfutter (Ensilage), Schnitzel 256 
1. Gesamtstickstoff S. 267. — 2. Freie Säuren S. 258. — 3. Fett S. 258. 
III. Schlempe, Pülpe, Treber, Trester 258 
1. Wasser S. 258. — 2. Stickstoff S. 259. — 3. Fett S. 269. — 4. Freie 
Säuren S. 259. — 5. Zucker, Dextrin S. 269. — 6. Bohfaser S. 260. — 
7. Asche S, 260. — 8. Alkohol S. 260. — 9. Glyzerin S. 260. 
IV. Melasse und Melassemischfutter 261 
1. Wasser S. 262. — 2. Stickstoff S. 262. — 3. Fett S. 262. — 4. Zucker 
S. 263. — 5. Bohfaser S. 263. — 6. Asche S. 263. — 7. Nachweis 
der Natur des Melasseträgers S. 263. — 8. Nachweis von Blut in sog. 
Blutmelasse S. 263, — 9. Gehalt an Melasse bezw. Meiasseträger in 
Melassemischfutter S. 263. — 10. Garantien im Handel mit Melasse 
futter S. 265. — 11. Wertschätzung der Melassefuttermittel S. 265. 
V. Peptonfutter 266 
VI. Wurzelgewächse: Kartoffeln und Buben usw. 266 
1. Probenahme S. 266. — 2. Bestimmung des Wassers S. 267. — 3. Be 
stimmung der übrigen Bestandteile S. 267. — 4. Spezifisches Ge 
wicht S. 268. 
VII. Ölsamen 268 
1. Bestimmung des Fettes S. 268 und Nachträge S. 1068. — 2. Be 
stimmung der Eanzigkeit der Fette S. 268. — 3. Bestimmung der Boh 
faser, der Stärke und der in Wasser löslichen Stoffe S. 268. — 4. Be 
stimmung des Senfölgehaltes in den Cruoiferensamen S. 269. 
VIII. Körner und Mehle der Getreidearten und Hülsenfrüchte 270 
1. Nachweis von Unkrautsamen S. 271. — 2. Nachweis von Mutterkorn 
5. 272. — 3. Bestimmung des Klebers und der Backfähigkeit eines 
Mehles S. 272. — 4. Bestimmung der wasserbindenden Kraft (Teig- 
prohe) des Mehles S. 278. — 6. Verkleisterungsprobe S. 278. 
6. Diastatische Probe S. 278. — 7. Bamihlsche Probe 8. 278. — 
8. Milbenprobe S. 278. — 9. Nachweis und Bestimmung von Alaun.
	        
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