Full text: Richtsätze der Landesfinanzämter für die Einkommensteuerveranlagung der nichtbuchführenden Handwerker im Frühjahr 1927

I. Bäcker 
1. Landesfinanzamt Berlin (Bezirk d. Hwk. Berlin). 
Reingewinn vom Umsatz 
Für Groß-Berlin .. - x 9— 14% 
2. Landesfinanzamt Brandenburg (Bezirk d. Hwk. Berlin und Frankfurt/O.). 
a) Vom Landesfinanzamt aufgestellt: 
Reingewinn in 
% vom Umsatz 
Landbrothäckereien, die Brot mit 
10% an Wiederverkäufer abgeben 
Brotbäckereien ... +. +. 
Ladenbäckereien für Brot- und 
Weißgebäck . . .- 
b) Von der Hwk. Berlin aufgestellt: 
Rohgewinn an 1 Dz, 
a) Roggenmehl 12—17 
bh) Weizenmehl 33—42 AM 
3. Landesfinanzamt Breslau (Bezirk d. Hwk. Breslau, Liegnitz). 
a) Vom Landesfinanzamt Breslau aufgestellt: 
Rohverdienst in % vom Umsatz. 
1. Brotbäckerei. ....... .28—30 
2. Semmelbäckerei ..... . .38—44 
b) Aufgestellt v. d. Hwk. Breslau. 
I. Einteilung der Betriebe. 
Will man die verschiedenartigsten Bäckereibetriebe in wenige große Gruppen zusammen- 
fassen. so dürfte folgende Einteilung empfehlenswert sein: 
Gruppe 1: Vorwiegend Brotbäckerei, . 
Gruppe 2: Brot-, Weiß- und Feinbäckerei, 
Gruppe 3: Bäckerei mit kleiner Konditorei und Kaffeeausschank. 
Die Kalkulationsberechnung wird ergeben, daß für diese einzelnen Gruppen verschiedene 
Verdienstsätze zu errechnen sein werden. 
Il. Möglichkeiten der Umsatzerrechnung. 
Als Möglichkeiten der Umsatzerrechnung kommen nur zwei Wege in Betracht. Einmal kann 
man die Höhe des Umsatzes ziemlich genau nach der Menge des verbrauchten Mehles er- 
;echnen, wie aus der unten folgenden Kalkulation hervorgehen wird. Außerdem dürfte es sich 
in Zweifelsfällen auch hier empfehlen, auf ein Gutachten von Fachleuten, die von der Innung 
oder dem Landesverbande benannt sind, zurückzugreifen. 
IL Brutto- und Reingewinnerrechnung. 
Nachdem einmal die Höhe des Umsatzes festgestellt ist, läßt sich die Höhe des Brutto- 
yewinns und des Reingewinns nach folgenden Aufstellungen berechnen. Die Verdienstsätze sind 
verschieden zu errechnen, je nachdem es sich um Brotherstellung, Semmelherstellung oder Fein- 
bäckerei handelt. 
Bei der Brotbäckerei lautet die Kalkulation folgendermaßen. Zunächst für Provinzbäckereien. 
Die Provinzbäckereien sind dadurch charakterisiert, daß sie im Gegensatz zu Großstadtbäckereien 
fast ausschließlich 60% iges Brot herstellen. Der Durchschnittspreis für ein 4 Pfd. Brot betrug 
im Jahre 1926: in der Provinz 65 Pfg, Der Erlös aus einem Ballen Roggenmehl beträgt 
42.90 MM. = 66 Brote.
	        
Waiting...

Note to user

Dear user,

In response to current developments in the web technology used by the Goobi viewer, the software no longer supports your browser.

Please use one of the following browsers to display this page correctly.

Thank you.