Bäcker
Diese 42.90 A. verteilen sich in der Gewinnrechnung wie folgt:
Materialkosten:
1 Ballen Roggenmehl ........... .30.— IM
3 Pfd. Salz... .. B . KK % .—.18 ,
212. Streumehl . —.25
100 1] Wasser . . 05
Abtrag . ... 10,
30.58 AA
Jie nebenstehende Aufstellung
Jürfte jeder Nachprüfung stand-
1alten, und zwar einmal, weil
zewisse Posten noch garnicht
angesetzt sind, wie z.B. Aus-
zaben für Reparaturen, Zinsen,
Aabatte und Verluste durch
Altbackenwerden und Steigen
der. Mehlpreise. Im übrigen
3ind diese Sätze von der Stadt-
verteilungsstelle errechnet und
in der Zwangswirtschaft unter
Hinzuziehung von Gewerk-
schafts- und Verbraucherver-
tretern von der Reichsgetreide-
stelle anerkannt worden.
Erlös : . 0.0.0.0 ‚42.90 PM,
Materialkosten .......3058
Bruttonutzen . 12.32 RA.— 28% d. Ums.
Werbungskosten:
Lohn 6 Std. a 60 Pfg. ... 3.60 A%
Kohle 80 Pfd. ....... 104,
Holz 10 Pfd. ........—20 ,
Licht und Kraft 1!% KW. . .—.60 „
Miete ...........0 1—,
Verkaufsspesen 25%, des Lohn-
anteils. .........—90,
Unproduktive Ausgaben (Berei-
nigung, Beheizung, gewerbl.
Vers.) 1% des Umsatzes .—43
Soziale Lasten 10% der ges.
Löhne ..........—45,
Abschreibungen 1% d. Ums.. —.43 ,
Gewerbesteuer .......—30 3
Umsatzsteuer %4°/ d. Umsatzes —.32
9.27 RM. —
Bruttonutzen . . ... 1232 PM,
Werbungskosten . . —_- 927
Reinverdienst . 3.05 PM. — "79% d. Ums.
‚In der Großstadt werden zwei verschiedene Sorten Brot
gebacken und zwar 60% iges und 70% iges Brot. Hier stellt
sich die Kalkulation wie folgt:
Erlös ie Ballen Roggenmehl 60%: 66 Brote a 70 Pfg, — 46.20 AM
70%:66 „ a58 „ —3828 .
Materialkosten:
1 Ballen Roggenmehl 60% 31.— AM 70% 29.— RM
3 Pfd. Salz. .... —18, —18 ,
2! Pfd. Streumehl . —25 , —25
100 1 Wasser. .. . —.05 —.05
Abtrag ... 2... —.J0,, —.10 ,
31.58 AM, 29.58 AH.