I. DIE VIEHWEIDEN UND FISCHGRÜNDE DER ERDE 53
ziehende Sommer- oder Fettheringsfang. Der Hering wird dann durch
die zu dieser Zeit in jenen Gewässern besonders reich entwickelte Kleintierwelt
des Planktons angelockt. Er folgt also dem Nahrungstrieb. — Dem Sommerfang
schließt sich der sogenannte Großheringsfang in den Wintermonaten (besonders
im November und Dezember) in dem Küstengebiet von Trondhjem südwärts an.
In dieser Zeit kommen die Fische zum Laichen in die Nähe der Küste. — Von
Ende Januar bis März endlich vollzieht sich, vorwiegend an den Gestaden von
Bergenhusamt und Stavanger, der Frühlingsfang. Großheringsfang und
Frühlingsfang spielen sich in eigenartiger Weise ab. Die Fischer fahren den
telegraphisch gemeldeten Schwärmen entgegen, drängen sie mit großen Sperr-
netzen langsam gegen geeignete Küstenstellen, sondern sie: durch kleinere Netze
in Abteilungen und fischen eine nach der andern aus. — Die holländische
Heringsfischerei ist uralt und findet wie die englische hauptsächlich in der Nord-
seewährend der
Monate Juli bis
Dezember statt.
Ihr Hauptaus-
gangsplatz ist
Ymuiden.
Deutsch.
land vermag
seinen großen
Bedarf an Salz-
heringen nur
zum kleinen
Teil(1927:15%)
durch die eige-
ne Fischerei in
teilweise sehr
fern. gelegenen,
erst in mehre-
ren Tagesreisen
erreichbaren
Fischgründen
der Nordsee zu
decken.DieAus-
gangshäfen lie-
gen vorzugswei-
se in der We-
ser- und Ems-
mündung. Die uns zur Befriedigung des Bedarfs noch fehlenden Mengen
liefern England, Holland und Norwegen. — Auch in den amerikanischen
Fischgründen wird der Hering gefangen, doch spielt er hier längst nicht eine
so wichtige Rolle wie im Osten des Atlantischen Ozeans. Dagegen ist er für
die japanische Fischerei wieder das wichtigste Fangtier; die besten Fische
werden, namentlich in den nördlichen Distrikten, zur Nahrung verwendet, die
übrigen zu Fischöl und Guano gepreßt.
Dem ganzen Nordatlantischen Ozean dürften alljährlich rund 20 Mil-
lionen Zentner Heringe entnommen werden, davon entfällt auf die
amerikanischen Gewässer nur ein reichliches Zehntel. Somit kann
der Hering im wesentlichen als ein europäischer Nutzfisch
bezeichnet werden.
Der Kabeljau (engl. Codfish, franz. morue) wird in seiner Jugend-
form Dorsch genannt, womit man aber auch kleinere Abarten des
Hal.