Full text: Wie kann die heimische Cognacindustrie und der deutsche Weinbau gefördert werden?

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mir zugänglich gewesenen Tabellen nicht besonders spezi 
fiziert ist. 
Legen wir den allein aus Frankreich bezogenen Brannt 
wein unserer Berechnung zugrunde. Dieser Branntwein 
besteht, wie schon erwähnt, fast ausschließlich aus solchem, 
den der Käufer in der Voraussetzung, es sei reines Wein 
destillat, unter der Bezeichnung Cognac bezieht. Dieser 
Cognac dient ebenfalls zum größten Teil zur Herstellung 
des billigeren Konsumcognacs, indem er mit Kartoffelspiritus 
gemischt wird. 
Das ohne Zusatz von Kartoffelsprit belassene Quantum 
ist wohl auf 25% zu schätzen, während der übrige Teil zu 
weitgehendsten Verschnitten bis zu 1 % herab benutzt wird. 
Der vom Auslande bezogene Cognac resp. das Wein 
destillat wird der Zollersparnis halber hochgrädig oft bis 
85% Alkohol enthaltend, jedoch selten unter 60% ein 
geführt und man kann deshalb die 15 000 dz Brutto, das 
heißt inkl. Faß, auch unter Berücksichtigung des spezifisch 
leichteren Alkohols, als netto 15 000 hl ä 60% annehmen. 
Es kann kein Zweifel bestehen und ist sicher nicht zu hoch 
gegriffen, daß aus diesem Quantum allermindestens das 
zehnfache Quantum’ Konsumcognac hergestellt wird. Man 
muß deshalb den aus französischem Branntwein herge 
stellten Cognac ebenfalls mit mindestens 15 Millionen Liter 
annehmen. 
Im ganzen werden demnach in Deutschland mindestens 
30 Millionen Liter Cognac hergestellt bezw. eingeführt. 
Zu dieser Summe kommen allerdings noch die kolos 
salen Quantitäten Cognac, welche durch sogenannte Cognac 
grundstoffe (Bonificateur, Cognacseve, Cognacextrakt, 
Cognacessenz usw.) ohne besonderen Zusatz von Wein 
destillat hergestellt werden. Daß diese Quantitäten sehr 
bedeutend mitzählen, haben die im Laufe dieses Jahres in
	        
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