Full text: Die Untersuchung landwirtschaftlich und gewerblich wichtiger Stoffe

xiy 
Inhalt. 
Seite 
Nachweis der saprophytischen Pilze 419 
Beurteilung der saprophytischen Pilze in Futtermitteln 420 
Einige tierische Schmarotzer in den Futtermitteln 421 
Nematoden S. 421. — Milhenarten S. 422. — Kornwurm S. 422. — 
Mehlkäfer S. 428. — Erbsen- und Bohnenkäfer S. 423. 
Allgemeine Grundsätze für den Handel mit käuflichen Futtermitteln ■ ■ • 424 
Geldwertsberechnung der Futtermittel und Minderwertsberechnung bei 
Mindergehalt 427 
Sämereien 430 
Vorschriften für die technische Untersuchung der Sämereien 430 
1. Einzufordernde Samenmenge S. 430. — 2. Probeziehung S. 430. — 
3. Engere Mittelprobe S. 431. — 4. Echtheit S. 431. — 5. Reinheit 
S. 431. — 6. Absolutes Gewicht S. 432. — 7. Volumgewicht S. 432. 
— 8. Mehligkeit S. 432. — 9. Keimkraft S. 432. — 10. Wertbe 
stimmung von Grassamen S. 434. —■ 11. Wertbestimmung von Beta 
S. 434. — 12. Latitüde S. 435. — 13. Rechtsgültige Aufstellung des 
Untersuchungsberichtes S. 435. — 14. Schiedsprüfungen S. 435. 
Art der Ausführung der Vorschriften für die Untersuchung 435 
1. Entnahme der Mittelprobe S. 436. — 2. Herstellung einer engeren 
Mittelprobe S. 437. — 3. Bestimmung der Echtheit des Samens S. 437. 
— 4. Ermittelung der Reinheit S. 438. — 5. Ermittelung der Keim 
fähigkeit S. 438. — 6. Sonstige Bestimmungen S. 443. — 7. Gehalts 
spielraum S. 445. 
Milch- und Molkerei-Erzeugnisse 446 
I. Vollmilch 446 
Vorbemerkungen 446 
Untersuchungsverfahren 448 
1. Bestimmung des spezifischen Gewichtes 448 
2. Bestimmung des Fettes 451 
a) Gewichtsanalytische Verfahren (nach Adams mit Sand-Gips, nach 
Th. Dietrich, Röse-Gottlieb u. a.) 452 
b) Das aräometrische Fettbestimmungsverfahren von Fr. Soxhlet • • • 465 
c) Die Zentrifugalverfahren 459 
d) Die refraktometrische Fettbestimmung nach Wollny 463 
e) Verfahren zur annähernden Bestimmung des Fettes 466 
3. Bestimmung der Trockensubstanz bezw. des Wassers 469 
4. Bestimmung des Stickstoffs und der Stickstoffverbindungen 470 
5. Bestimmung des Milchzuckers 470 
6. Bestimmung der Mineralstoffe 471 
7. Bestimmung des Säuregehaltes 472 
8. Bestimmung der Haltbarkeit 473 
9. Bestimmung des Sohmutzgehaltes 476 
10. Bakteriologische Untersuchung 476 
11. Unterscheidung von erhitzter und nicht erhitzter Milch 476 
12. Nachweis von Frischhaltungsmitteln 478 
13. Nachweis fremder Farbstoffe 484 
14. Nachweis von Salpetersäure in der Milch 485 
15. Untersuchung des Milchserums 486 
16. Beziehungen zwischen spezifischem Gewicht, Trockensubstanz und Fett 488 
17. Berechnung des spezifischen Gewichtes der Trockensubstanz, des Gehaltes 
an fettfreier Trockensubstanz 489 
Anhaltspunkte für die Beurteilung der Milch 490 
1. Nachweis von Milchfälsohungen 490 
2. Stallprobe 491 
3. Berechnung der zugesetzten Wassermenge und der entzogenen Fettmenge 492 
4. Marktkontrolle 494 
6. Allgemeine Maßregeln für den Milohhandel 494 
II. Rahm, Magermilch, Buttermilch, Molken 497 
Untersuchungsverfahren 498
	        
Waiting...

Note to user

Dear user,

In response to current developments in the web technology used by the Goobi viewer, the software no longer supports your browser.

Please use one of the following browsers to display this page correctly.

Thank you.