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Inhalt.
Seite
Nachweis der saprophytischen Pilze 419
Beurteilung der saprophytischen Pilze in Futtermitteln 420
Einige tierische Schmarotzer in den Futtermitteln 421
Nematoden S. 421. — Milhenarten S. 422. — Kornwurm S. 422. —
Mehlkäfer S. 428. — Erbsen- und Bohnenkäfer S. 423.
Allgemeine Grundsätze für den Handel mit käuflichen Futtermitteln ■ ■ • 424
Geldwertsberechnung der Futtermittel und Minderwertsberechnung bei
Mindergehalt 427
Sämereien 430
Vorschriften für die technische Untersuchung der Sämereien 430
1. Einzufordernde Samenmenge S. 430. — 2. Probeziehung S. 430. —
3. Engere Mittelprobe S. 431. — 4. Echtheit S. 431. — 5. Reinheit
S. 431. — 6. Absolutes Gewicht S. 432. — 7. Volumgewicht S. 432.
— 8. Mehligkeit S. 432. — 9. Keimkraft S. 432. — 10. Wertbe
stimmung von Grassamen S. 434. —■ 11. Wertbestimmung von Beta
S. 434. — 12. Latitüde S. 435. — 13. Rechtsgültige Aufstellung des
Untersuchungsberichtes S. 435. — 14. Schiedsprüfungen S. 435.
Art der Ausführung der Vorschriften für die Untersuchung 435
1. Entnahme der Mittelprobe S. 436. — 2. Herstellung einer engeren
Mittelprobe S. 437. — 3. Bestimmung der Echtheit des Samens S. 437.
— 4. Ermittelung der Reinheit S. 438. — 5. Ermittelung der Keim
fähigkeit S. 438. — 6. Sonstige Bestimmungen S. 443. — 7. Gehalts
spielraum S. 445.
Milch- und Molkerei-Erzeugnisse 446
I. Vollmilch 446
Vorbemerkungen 446
Untersuchungsverfahren 448
1. Bestimmung des spezifischen Gewichtes 448
2. Bestimmung des Fettes 451
a) Gewichtsanalytische Verfahren (nach Adams mit Sand-Gips, nach
Th. Dietrich, Röse-Gottlieb u. a.) 452
b) Das aräometrische Fettbestimmungsverfahren von Fr. Soxhlet • • • 465
c) Die Zentrifugalverfahren 459
d) Die refraktometrische Fettbestimmung nach Wollny 463
e) Verfahren zur annähernden Bestimmung des Fettes 466
3. Bestimmung der Trockensubstanz bezw. des Wassers 469
4. Bestimmung des Stickstoffs und der Stickstoffverbindungen 470
5. Bestimmung des Milchzuckers 470
6. Bestimmung der Mineralstoffe 471
7. Bestimmung des Säuregehaltes 472
8. Bestimmung der Haltbarkeit 473
9. Bestimmung des Sohmutzgehaltes 476
10. Bakteriologische Untersuchung 476
11. Unterscheidung von erhitzter und nicht erhitzter Milch 476
12. Nachweis von Frischhaltungsmitteln 478
13. Nachweis fremder Farbstoffe 484
14. Nachweis von Salpetersäure in der Milch 485
15. Untersuchung des Milchserums 486
16. Beziehungen zwischen spezifischem Gewicht, Trockensubstanz und Fett 488
17. Berechnung des spezifischen Gewichtes der Trockensubstanz, des Gehaltes
an fettfreier Trockensubstanz 489
Anhaltspunkte für die Beurteilung der Milch 490
1. Nachweis von Milchfälsohungen 490
2. Stallprobe 491
3. Berechnung der zugesetzten Wassermenge und der entzogenen Fettmenge 492
4. Marktkontrolle 494
6. Allgemeine Maßregeln für den Milohhandel 494
II. Rahm, Magermilch, Buttermilch, Molken 497
Untersuchungsverfahren 498