Full text: Die Untersuchung landwirtschaftlich und gewerblich wichtiger Stoffe

XVI 
Inhalt. 
Seite 
VI. Pflanzliche Speisefette und -öle 581 
1. Olivenöl 582 
Bestandteile, Gewinnung und Verfälschungen 682 
Untersuchungsverfahren und Beurteilung 582 
2. Erdnußöl (Araohisöl) 583 
3. Sesamöl 585 
4. Baumwollsamenöl (Kottonöl) 586 
5. Rüböl (Rapsöl, Kolzaöi) 587 
6. Sonstige Pflanzenöle 587 
7. Kokosfett (Kokosnußhutter) 588 
Bienenhonig (Begriff und Zusammensetzung) 589 
1. Wasser S. 590. — 2. Spezifisches Gewicht S. 590. ■— 3. Polarisation 
S. 691. — 4. Invertzucker und Saccharose S. 591. — 5. Glukose und 
Eruktose S. 591. — 6. Honigdextrine S. 591. — 7. Stickstoff 
S. 592. — 8. Säure S. 692. — 9. Pollen und Wachs S. 692. — 10. Asche 
S. 592. — 11. Nachweis von Verfälschungen, insbesondere von Stärke 
sirup und -zuoker S. 593. 
Anhaltspunkte für die Beurteilung 696 
Rohstoffe und Erzeugnisse der Zuckerfabrikatiou 697 
I. Wasser 597 
II. Zuckerrübe 597 
1. Bestimmung des Zuckers in der Rübe 697 
a) Alkoholverfahren S. 698. — b) Wasserverfahren S. 601. 
2. Untersuchung des Saftes ■ • 602 
3. Bestimmung des Wassers 604 
4. Bestimmung des Mark- bezw. Saftgehaltes 604 
III. Dünnsaft. Dicksaft, Sirupe, Melassen, Füllmassen, Rohzucker, Absüßwasser 
und Abfalllauge 605 
1. Bestimmung des Zuckers S. 606. — 2. Bestimmung der Saccharose 
neben Invertzucker usw. S. 606. — 3. Bestimmung der Raffinose 
S. 608. — 4. Bestimmung des Wassers S. 610. — 5. Bestimmung der 
Asche S. 610. — 6. Bestimmung der Farbe S. 610. — 7. Bestimmung 
der Reinheit bezw. des Rendements oder der Ausbeute S. 613. 
IV. Melassekalk. Kalksaccharat und Strontiansaccharat 613 
1. Bestimmung des spezifischen Gewichtes S. 613. — 2. Bestimmung 
des Zuckers S. 613. — 3. Bestimmung des Kalkes und Strontians 
S. 614. — 4. Bestimmung der Reinheit S. 614. 
V. Scheidesohlamm, Preßschlamm 614 
VI. Ausgelaugte Schnitzel, Preßlinge usw. 615 
VII. Schlempekohle und Abfalllauge (als Düngemittel usw.) 616 
a) Schlempekohle S. 616. — b) Abfalllauge S. 617. 
VIII. Hilfsstoffe 617 
a) Knochenkohle 617 
1. Wasser S. 617. — 2. Schwefelsäure und Schwefel S. 617. — 
3. Kohlenstoff, Sand und Ton S. 617. — 4. Entfärbungskraft S. 618. 
— 5. Kohlensäure S. 619. — 6. Zuckergehalt in der Knochenkohle S. 619. 
b) Saturationsgas 619 
1. Bestimmung der Kohlensäure S. 619. — 2. Prüfung auf schweflige 
Säure S. 619. — 3. Prüfung auf Schwefelwasserstoff S. 619. 
IX. Rohrzucker (Rübenzucker) 619 
1. Wasser S. 619. — 2. Zucker S. 619. — 3. Invertzucker S. 620. — 
4. Raffinose S. 620. — 6. Asche S. 620. — 6. Verunreinigungen S. 620. 
X. Ausführungs-Bestimmungen (vom 18. Juni 1903) zum Zuckersteuergesetz 
(vom 6. Januar 19031 621 
Anlage A. Anleitung für die Steuerstellen zur Untersuchung der Zucker 
abläufe auf Invertzuokergehalt usw. 622 
Anlage B. Anleitung für die Chemiker zur Feststellung des Quotienten 
der Zuokerabläufe und zur Ermittelung des Raffinosegehaltes .... 628 
Anlage C. Anleitung zur Bestimmung der Polarisation 634 
Anlage D. Bestimmungen über Steuervergütung und Steuerbefreiung ■ 637
	        
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