XVI
Inhalt.
Seite
VI. Pflanzliche Speisefette und -öle 581
1. Olivenöl 582
Bestandteile, Gewinnung und Verfälschungen 682
Untersuchungsverfahren und Beurteilung 582
2. Erdnußöl (Araohisöl) 583
3. Sesamöl 585
4. Baumwollsamenöl (Kottonöl) 586
5. Rüböl (Rapsöl, Kolzaöi) 587
6. Sonstige Pflanzenöle 587
7. Kokosfett (Kokosnußhutter) 588
Bienenhonig (Begriff und Zusammensetzung) 589
1. Wasser S. 590. — 2. Spezifisches Gewicht S. 590. ■— 3. Polarisation
S. 691. — 4. Invertzucker und Saccharose S. 591. — 5. Glukose und
Eruktose S. 591. — 6. Honigdextrine S. 591. — 7. Stickstoff
S. 592. — 8. Säure S. 692. — 9. Pollen und Wachs S. 692. — 10. Asche
S. 592. — 11. Nachweis von Verfälschungen, insbesondere von Stärke
sirup und -zuoker S. 593.
Anhaltspunkte für die Beurteilung 696
Rohstoffe und Erzeugnisse der Zuckerfabrikatiou 697
I. Wasser 597
II. Zuckerrübe 597
1. Bestimmung des Zuckers in der Rübe 697
a) Alkoholverfahren S. 698. — b) Wasserverfahren S. 601.
2. Untersuchung des Saftes ■ • 602
3. Bestimmung des Wassers 604
4. Bestimmung des Mark- bezw. Saftgehaltes 604
III. Dünnsaft. Dicksaft, Sirupe, Melassen, Füllmassen, Rohzucker, Absüßwasser
und Abfalllauge 605
1. Bestimmung des Zuckers S. 606. — 2. Bestimmung der Saccharose
neben Invertzucker usw. S. 606. — 3. Bestimmung der Raffinose
S. 608. — 4. Bestimmung des Wassers S. 610. — 5. Bestimmung der
Asche S. 610. — 6. Bestimmung der Farbe S. 610. — 7. Bestimmung
der Reinheit bezw. des Rendements oder der Ausbeute S. 613.
IV. Melassekalk. Kalksaccharat und Strontiansaccharat 613
1. Bestimmung des spezifischen Gewichtes S. 613. — 2. Bestimmung
des Zuckers S. 613. — 3. Bestimmung des Kalkes und Strontians
S. 614. — 4. Bestimmung der Reinheit S. 614.
V. Scheidesohlamm, Preßschlamm 614
VI. Ausgelaugte Schnitzel, Preßlinge usw. 615
VII. Schlempekohle und Abfalllauge (als Düngemittel usw.) 616
a) Schlempekohle S. 616. — b) Abfalllauge S. 617.
VIII. Hilfsstoffe 617
a) Knochenkohle 617
1. Wasser S. 617. — 2. Schwefelsäure und Schwefel S. 617. —
3. Kohlenstoff, Sand und Ton S. 617. — 4. Entfärbungskraft S. 618.
— 5. Kohlensäure S. 619. — 6. Zuckergehalt in der Knochenkohle S. 619.
b) Saturationsgas 619
1. Bestimmung der Kohlensäure S. 619. — 2. Prüfung auf schweflige
Säure S. 619. — 3. Prüfung auf Schwefelwasserstoff S. 619.
IX. Rohrzucker (Rübenzucker) 619
1. Wasser S. 619. — 2. Zucker S. 619. — 3. Invertzucker S. 620. —
4. Raffinose S. 620. — 6. Asche S. 620. — 6. Verunreinigungen S. 620.
X. Ausführungs-Bestimmungen (vom 18. Juni 1903) zum Zuckersteuergesetz
(vom 6. Januar 19031 621
Anlage A. Anleitung für die Steuerstellen zur Untersuchung der Zucker
abläufe auf Invertzuokergehalt usw. 622
Anlage B. Anleitung für die Chemiker zur Feststellung des Quotienten
der Zuokerabläufe und zur Ermittelung des Raffinosegehaltes .... 628
Anlage C. Anleitung zur Bestimmung der Polarisation 634
Anlage D. Bestimmungen über Steuervergütung und Steuerbefreiung ■ 637