Full text: Die Untersuchung landwirtschaftlich und gewerblich wichtiger Stoffe

Geldwertsberechnung der Futtermittel. 
429 
so berechnet sich wie oben: 
Nach der Garantie: 
Protein 45,5 x2 = 91,0 
Fett 7,5 x 2 = 15,0 
Stickstofffreie Extraktstoffe .... 25,6 x 1 — 25,6 
Im ganzen Futterwerteinheiten 131,6 
Nach der Lieferung: 
Protein 42,7 x2 = 85,4 
Fett 6,8 x 2 = 13,6 
Stickstofffreie Extraktstoffe .... 29,0 xl = 29,0 
Im ganzen Futterwerteinheiten 128,0 
es fehlen daher an der Garantie 3,6 Futterwerteinheiten; da nach der Garantie eine Futter 
werteinheit jÜy|| = 11,6 Pf. kostet, so beträgt der Mindergeldwert der gelieferten Ware 
11,6 x 3,6 = 42 Pf. für 100 kg. 
Seit einigen Jahren pflegt bei den Ölkuchen nur die Summe yon Protein -)- Fett 
garantiert zu werden; dieses ist leider ein Mißbrauch geworden und sollte in Zukunft 
nicht mehr zugelassen werden. 
Wenn sich, wie häufig, die Lieferer eine „Gehaltsschwankung“ ausbedungen 
haben, so ist diese zu berücksichtigen. 
Lautet z. B. die Garantie für Erdnußkuchen auf 65 °/ 0 Protein -f-Fett bei einem aus 
bedungenen Gehaltsspielraum von 2 % (d. h. für 100 dieser Nährstoffe), so braucht keine 
Rückvergütung einzutreten, wenn 53,9 % Protein -)- Fett in der gelieferten Ware gefunden 
worden sind; hat die Untersuchung aber nur 63,4 °/ 0 Protein -|- Fett ergeben, so muß für 
den vollen Mindergehalt Rückvergütung geleistet werden. 
Richtiger aber ist, bei Kaufabschlüssen für jeden einzelnen Nährstoff eine feste 
Garantie zu verlangen und ein Wertsverhältnis zwischen den 3 Nährstoffen zu vereinbaren, 
®it der Maßgabe, daß bis zu einer gewissen Grenze der Fehlbetrag an den Werteinheiten 
des einen Bestandteiles durch einen Mehrbetrag an den Werteinheiten des anderen Bestand 
teiles wie oben ausgeglichen werden darf (vergl. S. 425).
	        
Waiting...

Note to user

Dear user,

In response to current developments in the web technology used by the Goobi viewer, the software no longer supports your browser.

Please use one of the following browsers to display this page correctly.

Thank you.