Full text: Die Untersuchung landwirtschaftlich und gewerblich wichtiger Stoffe

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Rohstoffe und Erzeugnisse der Spiritusfabrikatiou. 
Man kann auch das spezifische Gewicht der Maische mittels des Pyknometers 
oder der Westphalsohen Wage bestimmen und einer Tabelle die dem spezifischen 
Gewicht entsprechenden Saccharometergrade entnehmen. (Vergl. Tabelle No. XIII von 
Balling und für höhere Zuckerprozente die von Brix No. XIV am.Schluß.) Die 
Grade Balling und Brix weichen nur wenig voneinander ab; diese geringen Ab 
weichungen haben für die Praxis kaum eine Bedeutung. 
Wenn das klare Maischefiltrat nicht die Normaltemperatur hat, so muß man 
eine der Temperaturabweichung entsprechende Korrektion anbringen. Hierzu be 
dient man sich der folgenden, nach Steinheils Messungen von Pohl berechneten 
Korrektionstabelle. 
Korrektion 
Saccharo- 
meter- 
Proz. 
Korrektion 
Korrektion 
Spez. Ge 
wichte hei 
15,5° 
des spez. 
Gewichts 
für 1° 
der 
1 Saccharo 
meter-Proz. 
für l° 
Spez. Ge 
wichte hei 
15,5" 
des spez. 
Gewichts 
für 1° 
Saccharo- 
meter- 
Proz. 
der 
i Saccharo- 
I meter-Proz. 
für 1° 
1,00406 
1,00818 
1,01234 
1,01655 
1,02080 
1,02510 
1,02943 
1,03380 
1,03821 
1,04265 
0,000066 
0,000067 
0,000069 
0,000071 
0,000073 
0,000075 
0,000078 
0,000081 
0,000084 
0,000087 
1 
2 
3 
4 
5 
6 
7 
8 
9 
10 
0,0163 
0,0166 
0,0170 
0,0175 
0,0180 
0,0186 
0,0192 
0,0199 
0,0207 
0,0215 
1,04712 
1,05161 
1.05613 
1,06066 
1,06621 
1,06977 
1,07434 
1,07891 
1,08348 
1,08806 
0.000091 
0^000095 
0,000100 
0,000106 
0,000112 
0,000120 
0,000130 
0,000145 
0,000165 
0,000188 
11 
12 
13 
14 
15 
16 
17 
18 
19 
20 
0,0224 
0,0235 
0,0247 
0,0261 
0,0277 
0,0296 
0,0321 
0,0357 
0,0397 
0,0446 
Angenommen, die Sacoharometeranzeige ist zu 20° bei 30° C. gefunden und es soll 
dieselbe für 15,5° ermittelt werden. Die Temperatnrdiffereuz ist 30—15,5 = 14,5°, also: 
20° Saccharometer = 20 (14,5 x 0,0446) = 20 -|- 0,647 = 20,65° korr. Saccharometer; 
ferner 1,08805 spezifisches Gewicht = 1,08805 -)- (14,5 x 0,000188) = 1,08806 -|- 0,00270 
= 1,09078 korr. spez. Gewicht. 
ß) Bestimmung der Maltose. 10 g süße Maische werden abgewogen, 
mit Wasser zu 250 ecm verdünnt, hiervon 25 ccm mit 50 ccm Fehlingscher 
Kupferlösung 4 Minuten gekpcht und nach S. 230 bezw. 229 weiter behandelt. 
Uber die dem gewogenen Kupfer entsprechende Menge „Maltose“ vergl. Tabelle 
No. V am Schluß. 
Man kann die Maltose auch titrimetrisch nach Reischauer (vergl. S. 238) 
bestimmen, indem man von der vorstehend verdünnten Maische 5 ccm anwendet 
und in 6 Probierröhrchen mit 1, 2, 3, 4, 5 und 6 ccm Fehlingscher Lösung 
versetzt; es entsprechen: 
Maltose Maltose 
1 ccm Fehlingsche Lösung= 7,20 mg [ 4 ccm Fehlingsche Lösung = 29,32 mg 
2 „ „ „ =14,46 „ i 5 „ „ „ = 36,82 „ 
3 „ „ =21,83 „ I 6 „ „ „ =44,36 „ 
y) Bestimmung des Dextrins. 50 g süße Maische werden in einem 
größeren Ausgußzylinder abgewogen, auf 250 ccm verdünnt und gemischt. 
Hiervon werden 50 ccm mit etwa 160 ccm Wasser und 15 ccm Salzsäure 
(von 1,125 spezifischem Gewicht) versetzt, 2 Stunden lang in einem Wasserbade 
bei 100° erwärmt, die Säure mit Natronlauge neutralisiert und das Ganze nach 
dem Erkalten auf 500 ccm gebracht. Hiervon dienen 25 ccm zur Fällung mit 
50 ccm Fehlingsoher Lösung nach S. 230. 
Anm,: Zur Erzielung genauer Ergebnisse versetzt man die 25 ccm invertierte Lösung 
behufs Ausfüllung von Phosphaten usw. vorher mit 2—3 ccm Bleiessig, filtriert, beseitigt
	        
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