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dessen höhere Erträge. — Die Steigerung des Hackfruchtbaues, d. i.
hauptsächlich die des Rübenbaues auf schwerem und des Kartoffel
baues auf leichtem Boden, führt uns dem Ziele näher, die Er
nährung unseres Volkes aus den Erzeugnissen deutschen Bodens zu
decken. — AIs der Rübenbau eingeführt wurde, so sagt Professor
von Rümker in einem 1914 gehaltenen Vortrage, war man sehr
im Zweifel, ob die Anbaufläche, die dem Getreide zugunsten des
Rübenbaues verloren ging, nicht schädlich wirken würde, und ob dieser
Verlust an Anbaufläche uns nicht mit der Brotversorgung des Volkes
in Zwiespalt bringen würde. Diese Befürchtungen haben sich nicht
nur nicht bewahrheitet, sondern das Gegenteil ist eingetreten. Mit
der Einführung des Rübenbaues gleichzeitig sind in den betreffenden
Wirtschaften die Durchschnittserträge des Weizens um 2 bis 4
Zentner vom Morgen gestiegen, beim Roggen um l 1 ^ bis 3 Zentner,
bei Gerste um 2^ bis Zentner, beim Hafer um bis 2
Zentner, so daß der Verlust an Anbaufläche überreich durch die Mehr
erträge von der Flächeneinheit ausgeglichen worden ist. Das ist, wie
oben erwähnt, daraus zu erklären, daß die hohen Ansprüche, welche |
die Hackfrüchte an Arbeit, Düngung, Pflege der Felder stellen und die
erfüllt werden müssen, weil sonst keine lohnende Rübenernte gemacht
werden könnte, zugleich die günstige Folge haben, daß auch alle
anderen Früchte, die auf dem gleichen Boden abwechselnd mit der
Rübe gebaut wurden, ihren Vorteil davon hatten. Viele Vorsorge
hat man den anderen Feldfrüchten nicht um ihrer selbst willen zuteil
werden lassen, sondern der Rübe zuliebe, die dann nach ihnen kommen
sollte, damit diese das Land in einem Zustande vorfand, wie sie cs
brauchte. Der Rübenbau ist damit der Erzieher der Landwirtschaft
zur Intensität und zur Steigerung der Produktion gewesen.
Die Zahlen bestätigen uns, daß wir die hohe Stufe unserer
heutigen landwirtschaftlichen Kultur vornehmlich durch den zu
nehmenden Hackfruchtbau erreicht haben. Im Durchschnitt der Jahre
1907 bis 1912 betrug der Anbau der Hackfrüchte von der gesamten
Ackerfläche in Deutschland 14,6 °/„ (davon etwa 2,5 °/ 0 Zuckerrüben),
in Österreich-Ungarn 10,0 °/„, in Frankreich nur 6,5 °/„, in Italien
3,6 °/o, in Rußland 3,3 °/,, in Großbritannien 2,4 °/ 0 . Damit hängt
die überragende Leistungsfähigkeit der intensiven deutschen Land
wirtschaft eng zusammen. Je weiter wir den Anteil des deutschen
Hackfruchtbaues an der gesamten Ackerfläche erhöhen, um so eher
wird es möglich sein, die Bevölkerung aus der eigenen Landwirtschaft
zu ernähren.
Der Anbau der Zuckerrüben in größerem Umfange ist aber an
das Vorhandensein der Zuckerfabriken geknüpft. Treffend sagt