Full text: Kritische Studien zum wirtschaftlichen Problem des Zwei- und Dreischichtensystems in Hochofenbetrieben

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besorgt wurde, trat eine Neuregelung für das betriebs- 
gerechte Handeln ein, das die Gichter zu leisten hatten, 
und zwar in der Weise, daß nicht mehr wie bisher jedem 
Hochofen eine besondere Arbeitsgruppe zugeteilt, sondern 
die Beschickung beider Hochöfen einer einheitlich zu- 
sammengefaßten Arbeitsgruppe anvertraut wurde. Diese 
Neuregelung war nur möglich, weil der Arbeitsgruppe im 
Rahmen ihrer nur in ihren Grenzen genau festgelegten 
Arbeitsaufgabe Spielraum zur Gestaltung ihrer Leistung 
überlassen blieb, indem sie in ihrer Gesamtheit für 
die Speisung beider Hochöfen verantwortlich gemacht wurde; 
dadurch daß so der Gruppe über ihr betriebsgerechtes 
Handeln hinaus die Möglichkeit zu betriebssprödem Handeln 
gegeben wurde, blieb neben dem Zweck der Neuregelung 
auch die Beseitigung plötzlich eintretender Störungen ge- 
währleistet. Durch diese Neuregelung wurde eine Ein- 
sparung persönlichen Leistungsaufwandes in Höhe von 
30—40 % erzielt. 
Solche Betriebsgestaltung setzt allerdings ganz exakt 
durchgeführte Zeitstudien über die Leistungszeit betriebs- 
gerechten Handelns Voraus; diese würden sich sowohl einer 
exakten Feststellung der Leistungszeit einzelner Arbeiter, 
wie etwa des Vorschmelzers, als vor allem auch der von 
Arbeitsgruppen als einheitlichen Größen zuzuwenden haben. 
Dabei hätten sie Unterlagen zu bieten für die Ermöglichung 
betriebsspröden Handelns zur Einsparung und volleren Aus- 
nutzung persönlichen Leistungsaufwandes. 
Was betriebsorganisatorisches Wirken unter Verwen- 
dung exakter, zuverlässiger Zeitstudien in dieser Richtung 
erreichen könnte, dafür sei hier eine Konstruktion gegeben 
bei der unterstellt wird, daß die untersuchten Zeitstudien, 
die die Betriebsleitung über die Leistung der Schmelzer 
beim Abstich angestellt hatte, solchen Anforderungen ge- 
nügten: Der reine Arbeitsdienst war hier auf 4 Stunden 
15 Minuten berechnet, so daß nach Abzug von 2 Stunden
	        
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