Full text: Die Untersuchung landwirtschaftlich und gewerblich wichtiger Stoffe

Ausführungs-Bestimmungen zum Zuokersteuergesetz. 
641 
Zur Berechnung des Zuckergehalts Z dient die Formel 
100 (P —J) 
C —Vst ' 
P ist die Polarisation vor der Inversion, bezogen auf eine Lösung des in dem ganzen 
Normalgewicht der zu untersuchenden Ware enthaltenen Zuckers zu 100 ccm und bestimmt 
im 200 mm-Eohr. 
J bedeutet die Polarisation der vorstehenden Lösung nach der Inversion im 
200 mm-Eohr. 
Benutzt man zur Inversion die nämliche Lösung, welche zur ersten Polarisation ge 
dient hat, was zweckmäßig ist, so genügt es, wenn man hierzu 50 ccm der Lösung verwendet. 
C ist ein Wert, der von der Menge des in der zu invertierenden Lösung wirklich 
vorhandenen Zuckers abhängt. Diese Menge erhält man mit hinreichender Annäherung 
durch Vervielfältigung der abgelesenen Polarisation vor der Inversion mit der Zahl Kubik 
zentimeter des zur Inversion benutzten Teiles der ursprünglichen Lösung und mit dem 
ganzen Normalgewicht in Gramm und durch Teilung mit 10000. Die so ermittelte Menge, 
abgerundet auf ganze Gramm, ergibt den Betrag von C aus der nachfolgenden Tabelle: 
Für g Zucker 
ist C einzusetzen 
Für g Zucker 
ist C einzusetzen 
in 100 com 
mit 
in 100 ccm 
mit 
1 . . . . 
, . . . 141,85 
8 . . . . 
.... 142,32 
2 ... . 
, . . . 141,91 
9 . . . . 
. . . . 142,39 
3 . . . . 
. . . . 141.98 
10 ... . 
.... 142,46 
4 . . . . 
. . . . 142,05 
11 ... . 
. . . . 142,52 
5 . . . . 
. . . . 142,12 
12 ... . 
. . . . 142,59 
6 , . . . 
. . . 142,18 
13 ... . 
.... 142,66 
7 . . . . 
. . . . 142,26 
t ist die Temperatur während der Polarisation nach der Inversion im Polarisations- 
a Pparat in Graden Celsius. 
Beispiel; Es sei der in dem halben Normalgewichte der Ware, 13 g, enthaltene 
Zucker zu 200 com gelöst; 100 ccm der Lösung entsprechen also dem 1 / 4 Normalgewichte. 
4*ie abgelesene Polarisation vor der Inversion betrage bei Benutzung des 100 mm-Eohres 
+ 7 °. Sie ist demnach mit 4 und, weil das 100 mm-Eohr verwendet wurde, nochmals mit 
2 zu vervielfältigen. Es ergibt sich P = -f-66°. 
Von der Lösung seien 50 ccm zur Inversion benutzt. Die Polarisation nach der In 
version betrage bei Benutzung des 200 mm-Eohres —2,35° und somit für die 100 ccm der 
obigen ursprünglichen Lösung —4,7°; da die Lösung dem 1 / 4 Normalgewicht entspricht, so 
ist J = _ 18,81 Ferner ist die Menge des Zuckers, der in den zur Inversion verwendeten 
50 ccm enthalten ist, = = 1,82. Damit findet sich aus der Tabelle für C der Wert 
10000 
141,91 und es wird nunmehr die Formel zur Berechnung des Zuckergehalts, falls die Tempe 
ratur während der Polarisation nach der Inversion 19° betrug, Z = —14X91 9 5 ~ ~ 56,49 
oder abgerundet 66,5 Prozent. 
Der Zuckergehalt derjenigen Waren, welche 2 vom Hundert oder mehr Invertzucker 
enthalten, ist nach dem unter 1 der Anlage B angegebenen Verfahren zu ermitteln. Zur 
' ere °hnung des Zuckergehalts dient die nachstehende Tabelle. 
(Siehe Tabelle 4 S. 642.) 
TT- „ . , , , g.nrker berechnet und demnächst der Gesamtgehalt 
Hierauf wird der Prozentgehalt an Zuck , Bruchteile als volle Zehntel 
ais Eohrzucker in Prozenten der Probe ausgedruck . o 
Prozente bleiben unberücksichtigt. 711 iässio- die festen Proben 
Bei der Herstellung der Lösungen ist es m der Regel nicht ^lässig, die te^, ^ ^ 
(Schokolade uaw.) mit Wasser in einem Kölbchen 18 J™ r d der hierdurch verursachte 
unlöslichen Bestandteile einen gewissen Kaum einn j „sune erst nach der 
Fehler oft zu erheblich sein würde. Es ist daher in der Kegel die Losung erst nacn 
Landwirtschaftliche Stoffe, 3. Auflage.
	        
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