Internationale Rundschau der Arbeit
d) In den Lebensverhältnissen der Arbeiter eingetretene Veränderungen
Hierzu sind nacheinander untersucht worden: 1. die KEr-
nährungsverhältnisse, 2. die Unterkunftsverhältnisse, 3. die Löhne
in ihren Beziehungen zu den Lebenskosten.
1. Die Ernährungsverhältnisse. — Die Krise wird gekennzeichnet
a) durch den Mangel der notwendigsten Lebensmittel, b) durch
die Verminderung ihres Nährwertes, c) durch die Verteuerung
derselben.
Diese Krise der Nahrungsmittelversorgung trat so ziemlich
in der ganzen Welt auf, in der Kriegszeit als eine Krise der ver-
fügbaren Mengen und in gewissem Sinne auch als eine solche
ihrer Güte, aber auch als eine solche der Preise; aber um die Zeit
der Erhebung bestand sie nur für eine gewisse Anzahl von Ländern,
die zu der Gruppe der kriegführenden Länder Mittel- und Ost-
europas gehören.
Als die wichtigsten Faktoren der Krise gekennzeichnete
Umstände sind also in erster Linie das Nachlassen der landwirt-
schaftlichen Produktion in Europa, die zu ungenügender Ver-
sorgung der Märkte und damit zur Verteuerung dieser Produkte
beitrug, in einigen Ländern auch die Blockade, der Verlust des
russischen Versorgungsmarktes, Transportschwierigkeiten und die
Spekulation. Um die Zeit, als die Erhebung durchgeführt wurde,
befand sich die landwirtschaftliche Produktion wieder in der
Aufwärtsbewegung; die Blockade wurde beendet, die Transport-
schwierigkeiten wurden geringer oder verschwanden auch ganz.
Die in etlichen Ländern dennoch fortbestehende Krise zeigte
sich seitdem nicht mehr als die Folgeerscheinung eines unbedingten
Mangels an Waren, sondern als die Rückwirkung der Verarmung
dieser Länder oder bestimmter Bevölkerungsschichten in diesen
Ländern, als eine Folge der Währungskrise, bisweilen auch der
Grenzveränderungen, die diesem: oder jenem Lande einige ihrer
landwirtschaftlichen Gebiete entzogen, oder auch als Folge des
wirtschaftlichen Niederganges und der Arbeitslosigkeit.
Aus dem gesammelten Stoffe darf man die Schlußfolgerung
ziehen, daß als Auswirkung der Krise in den besonders davon
betroffenen Ländern ein Rückgang der Kräfte und der Volks-
gesundheit entstand, der wiederum zu einer Verminderung der
Leistungsfähigkeit der Arbeiterschaft führen mußte. Auf Grund
gewisser Feststellungen muß man in der Nahrungsmittelkrise
einen Faktor der politischen Agitation und der Nervosität sehen.
Die zu dieser Frage gemachten Feststellungen führen uns also
den weiter noch untersuchten Problemen näher, die sich auf
den Gesundheitszustand der Arbeiterschaft und auf psychologische
und sittliche Faktoren beziehen.
Die Absicht bestand, diejenigen Unterlagen in einer Gesamt-
übersicht über den Verbrauch an bestimmten lebensnotwendigen
Nahrungsmitteln in den „verschiedenen Ländern zusammenzu-
fassen, die sich auf die Lebensverhältnisse beziehen, und. die durch
Beantwortung der Fragebogen oder aus den darin erwähnten
Veröffentlichungen zusammengetragen werden konnten. Die
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